梅酒作りに挑戦したよ!
トピック「梅仕事」について
今年のやりたいことリストで、「梅酒を作る」を挙げていた私。
梅酒、梅シロップ、梅干しは、毎年母が作っていました。
が、映画「海街diary」で梅酒を作るシーンを見てからというもの、私もやってみたい!という憧れを抱きました。(←ただのミーハーである。)
海街diary公式サイトはこちら。(上映中ではないんですが)
でも作ったことないし、初めてってやっぱり不安。氷砂糖とか、あんなに買わなきゃいけないの?近所に梅買えるところなんてあったかな?と、梅酒作りのハードルは高そうな予感…。
そんな時、新聞で1日講座の案内を目にしました!
SBS学苑で開催される、「おいしい梅酒づくり」
「渡りに船」とはきっとこのこと!参加することにしました。
(やることリストを作っておくとの良い点は、こーゆー時のフットワークが軽くなることだと思います。そーいえば、リストに書いたしやってみよう!って。)
講座はとっても簡単。
梅酒作りに必要な材料は全て用意されていて、同じテーブルになった人たちと協力してレシピ通りに仕込むだけ!
自己紹介とかもしなくていいし、皆さん淡々と梅酒作りにいそしみました。
なんと、3種類も作れたよ!!
割合はそれぞれ、(写真左側から)
①ブランデー360ml、黒糖100g、梅200g、ハチミツ少々、紅茶(ティーバッグを10分浸す)
②梅酒用日本酒360ml、氷砂糖100g、梅200g
③講師の先生の酒店で来年販売予定の酒360ml、氷砂糖100g、梅200g
です。お好みで、梅や砂糖の量は変えるものらしいです。
ポイントは、
・ビンは自然乾燥させる。
・梅は洗ったら水気をしっかり拭き取る。
・梅の実はつんつんしなくてもよい。(←海街diaryで観た憧れのシーンだったのに!)
・ビンのふたに梅酒がつくとさびやすいので、ラップをビンの口にしてからふたを閉めるとよい。
・梅が沈んだら完成、実は取り出す。
とのことでした。
黒糖は溶けにくいので、毎日揺するといいみたい。
毎日、フリフリしてると自然と愛着が…。
出来上がりが楽しみです!!